METODE PENGEMBANGAN SUPERVISI KURIKULUM DI YAYASAN HIKMATUL SALRIDHO - Aqilla Syafah Marwah Pohan; Ayyu Purnama; Maulana Yontino; Maya Masita; Nurul Bayani Batu Bara; Said Agil Ad Darain Purba; Inom Nasution (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis metode pengembangan supervisi kurikulum di sekolah. Pembahasan difokuskan pada bagaimana pelaksanaan kurikulum pembelajaran, kegiatan kepala sekolah dan guru sebagai supervisor, peran kepala sekolah dan guru dalam mengembangkan kurikulum sekolah, dan faktor-faktor yang mempengaruhi dan menghambat pengembangan kurikulum pendidikan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan metode pengembangan supervisi kurikulum di sekolah. Supervisi kurikulum dalam meningkatkan kualitas guru merupakan semua usaha yang dilakukan supervisor dalam bentuk pemberian bantuan, bimbingan, penggerakan motivasi, nasihat dan pengarahan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam proses belajar mengajar, yang pada gilirannya meningkatkan hasil belajar siswa.