PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PADA KPP PRATAMA RANTAU PRAPAT - INDAH SARI NASUTION; ARNIDA WAHYUNI LUBIS (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Dari tahun ke tahun, pentingnya pajak dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pemeriksaan dan pemungutan pajak secara parsial dan simultan mempengaruhi penerimaan pajak. Kantor Pelayanan Pajak Rantau Prapat Pratama tahun 2020 - 2021 menjadi subjek penelitian. Metode Convenience Sampling digunakan untuk mengumpulkan data. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini antara lain realisasi pemeriksaan pajak, target pemeriksaan, realisasi pencairan tunggakan pajak, jumlah tunggakan pajak; dan realisasi dan target penerimaan pajak penghasilan (PPh). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ( (1) pemungutan pajak berpengaruh besar terhadap penerimaan pajak.(2) Dari analisis dapat diperoleh bahwa target persentase realisasi penerimaan pajak da pada tahun 2020 itu sebesar 107,18 % dan pada tahun 2021 sebesar 115,64 % termasuk mencapai target.