ANALISIS SARANA & PRASARANA PADA KLUB SEPAKBOLA PSMS MEDAN - Mulazi Ibnu; Ardi Nusri (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2022)
Sarana olahraga adalah sumber daya pendukung yang terdiri dari tempat olahraga segala bentuk jenis peralatan serta perlengkapan yang digunakan dalam kegiatan olahraga, sedangkan prasarana olahraga adalah sumber daya pendukung yang terdiri dari tempat olahraga dalam bentuk bangunan di atasnya dan batas fisik dan statusnya jelas dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan untuk pelaksanaan program kegiatan olahraga. Latar belakang masalah serta fokus dan sub fokus penelitian dapat dirumuskan masalah yakni, analisis sarana dan prasarana olahraga sepakbola di klub PSMS Medan.Adapun tujuan daripenelitian yang akan dilaksanakan adalah untuk menganalisis bagaimana sarana dan prasarana di klub PSMS Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mix-method), yaitu dalam melakukan penelitian peneliti menggunakan kombinasi metode kuantitatif dan metode kualitatif. Metode penelitian campuran digunakan karena dalam penelitian ini menghasilkan dua jenis data, yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik observasi, angket kuesioner serta wawancara sebagai alat pengumpul data, dan dokumentasi sebagai data pelengkap. Adapun hasil yang diperoleh dari tingkat keadaan sarana dan prasarana pada klub sepakbola PSMS Medan yang terdiri dari beberapa indikator, seperti sarana dan prasarana, kesekretariatan, fasilitas staff kepelatihan, fasilitas pengelola, dan fasilitas asrama sudah dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 50%.