IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA SEPAKBOLA SSB GUMARANG FC MEDAN 2021 - Sindy Aulia Saragih; Rosmaini Hasibuan; Puji Ratno (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakat siswa SSB Gumarang FC Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data deskripsi kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan tes Identifikasi Keberbakatan Sepakbola APORI. Subjek penelitian adalah siswa SSB Gumarang FC Medan kelompok usia 11 sampai 13 tahun yang berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberbakatan siswa SSB Gumarang FC Medan berada pada sebaran kategori “sangat berbakat” 9,52% (2 siswa), kategori “berbakat” 14,29% (3 siswa), kategori “cukup berbakat” 57,14% (12 siswa), kategori “kurang berbakat” 9,52% (2 siswa), pada kategori “tidak berbakat” 9,52% (2 siswa). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh dari analisis data keberbakatan pada siswa SSB Gumarang FC Medan, disimpulkan bahwa keberbakatan siswa SSB Gumarang FC Medan kelompok usia 11 sampai 13 tahun berada pada kategori “Cukup Berbakat”. Hasil ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: Biologis dan Psikologis, Lingkungan (pelatih, sarana dan prasarana, masyarakat).