PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN ELEKTROLIT TERHADAP KADAR KALIUM SERUM DARAH YANG DIBERI AKTIVITAS FISIK INTENSITAS SEDANG PADA ATLET BASEBALL UNIMED - Rika Nailuvar Sinaga; Muhammad Nur Friandri (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman elektrolit terhadap kadar kalium serum darah yang diberi aktivitas fisik intensitas sedang pada atlet Baseball Unimed. Dalam penelitian ini bermanfaat untuk memberikan informasi bahwa adakah pengaruh kadar kalium serum darah pada saat melakukan aktivitas fisik intensitas sedang. Dalam Penelitian tersebut yang dilakukan di Laboratorium Fisik Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan pada tanggal 16 April 2019 dengan jumlah sampel 8 orang pada atlet baseball unimed dengan menggunakan metode pra eksperimental design dengan rancangan two group pre-test post-test design. Berdasarkan dari hasil penelitian tersebut didapat rata- rata kalium untuk kelompok kontrol pre test 3,5 ± ,0258 mEq/l dan posttest 3,875 ± 0,170, sedangkan dari kelompok eksperimen didapat rata- rata pretest 3,5 ± 0,374 mEq/l dan post test 3,850 ± 0,173. Hasil uji t berpasangan pada kelompok eksperimen yang tidak signifikan yaitu P = 0,110 (p > 0,05) maka ada perbedaan yang tidak signifikan untuk pre test dan post test eksperimen, berbeda dengan hasil nilai dari pre test dan post test kontrol dengan hasil yang signifikan P = 0,004 (p < 0,05) maka terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan dariuji t tidak berpasangan didapatkan nilai yang tidak signifikan yaitu P = 0,844 (p > 0,05). Adanya perbedaan yang signifikan jumlah kadar kalium pada kelompok kontrol, sedangkan kelompok eksperimen didapat nilai yang tidak signifikan.