PENGARUH VARIASI LATIHAN RESISTANCE BAND TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN PADA ATLET RENANG PUTRA USIA 12-13 TAHUN SAILFISH SWIMMING CLUB MEDAN TAHUN 2021 - Juvianti Br Sembiring; Muhammad Faisal Ansari Nasution (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan resistance band terhadap kekuatan otot lengan padaatlet renang putra usia 12-13 tahun sailfish swimming club medan tahun 2021 Penelitian dilaksanakan di sailfish swimming club populasi pada penelitian ini sebanyak 30 atlet. Dengan menggunkan teknik purposive sampling maka total sample sebanyak 8 orang atlet. Penelitian diadakan dimulai dari juli sampai dengan september 2021 dengan frekuensi latihan sebanyak 18 kali pertemuan dan latihan ini dilaksanakan 3 kali seminggu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen one group pretest postest design dengan menggunakan alat expanding dynamometer atau di sebut juga dengan pull and push dynamometer.Instrumen test pada penelitian ini adalah test kekuatan otot lengan. Adapun yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini adalah resistance band sebagai variabel bebas dan kekuatan otot lengan sebagai variabel terikat. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pengaruh variasi latihan resistance band terhadap kekuatan otot lengan pada atlet putra sailfish swimming club Medan. Dan hasil pengolahan data dengan analisis statistik, diperoleh: hipotesis , thitun = 11 dan ttabel = 1.90 maka t hitung > t tabel ,dengan demikian Ho ditolak.variasi Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan dari variasi latihan resistance band terhadap kekuatan otot lengan pada atlet renang putra usai 12-13 tahun sailfish swimming club medan tahun 2021