PEMETAAN CABANG OLAHRAGA PRESTASI DISPORA KOTA BINJAI TAHUN 2014 - 2018 - Eko Dona; Ardi Nusri (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2022)
Pemetaan dibidang olahraga merupakan gambaran akan letak suatu tempat atau daerah dimana terdapat sumber atlet yang mempunyai bakat alam dan berprestasi untuk dibina ke jenjang prestasi yang lebih baik guna mengangkat harkat dan martabat masyarakatnya, daerahnya bahkan negaranya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peta olahrahraga prestasi yang ada di Kota Binjai.Subjek penelitian ini adalah seluruh atlet yang masuk dalam yang mempunyai prestasi di POPDA.Target raihan prestasi belum diraih secara optimal. Tujuan dalam penelitian ini untuk memetakan cabang olahraga prestasi diDinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Binjai dari tahun 2014 – 2018.Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survei. Jenis data yang digunakan ialah data sekunder, dokumen laporan raihan prestasi POPDA Sumatera Utara tahun 2014 - 2018.Instrumen penelitian berupalembar observasi untuk menganalisis dokumen di kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Binjai. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif. Hasil analisis menunjukan Cabang olahraga yang diikuti oleh kontingen Kota Binjai pada POPDA Sumatera Utara tahun 2014-2018 yaitu 7 kategori untuk masing-masing tahunnya. Peringkat perolehan medali pada tahun 2014 mengalami penurunan yaitu menjadi 3 medali emas, 4 perak, dan 7 perunggu. Tahun 2016 prestasi dalam kondisi stabil dengan perolehan medali yaitu 5 emas, 7 perak, dan 10 perunggu. Tahun 2018 prestasi atlet dari kontingen Kota Binjai mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan perolehan medali emas menjadi 5 dan perlolehan perunggu menjadi 14, namun perolehan perakhanya 5.