Pengaruh Kebiasaan Minum Kopi Terhadap Grade Hipertensi pada Laki-laki Usia Produktif di Wilayah Kerja Puskesmas Larangan Kota Cirebon - Friska Lestari; Ignatius Hapsoro Wirandoko; Muhammad Edial Sanif (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Kopi merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi. Konsumsi kopi berkaitan dengan kafein telah lama diketahui dapat meningkatkan tekanan darah. Berdasarkan berbagai penelitian, kopi dapat meningkatkan tekanan darah secara akut. Pengaruh kebiasaan minum kopi jangka panjang terhadap hipertensi pun masih diperdebatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan minum kopi dalam jangka panjang terhadap grade hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Subyek penelitiaan sebanyak 213 laki-laki usia 15-59 tahun yang menderita hipertensi dan berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Larangan, diambil secara consecutive sampling. Kebiasaan minum kopi dilihat dari frekuensi dan lamanya minum kopi yang ditanyakan langsung dengan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Spearman. Hasil: Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji spearman pada perangkat lunak komputer diperoleh nilai p value 0.081, tidak ada pengaruh kebiasaan minum kopi terhadap grade hipertensi. Simpulan: Tidak ada pengaruh kebiasaan minum kopi terhadap grade hipertensi pada 213 laki-laki penderita hipertensi usia 15-59 tahun di wilayah kerja Puskesmas Larangan kota CirebonKata kunci: Grade Hipertensi, Kebiasaan minum kopi, cross sectional ABSTRACT Introduction: Coffee is one of the most widely consumed beverages. The content of caffeine in coffee has long been known to increase blood pressure. Based on various studies, coffee can increase acute blood pressure. The effect of long-term habitual coffee consumption on hypertension is debatable. This study aims to determine the effects of long-term habitual coffee consumption on grade of hypertension. Methods: This study used an observational analytic study with cross sectional study design. Subjects are 213 men aged 15-59 years who suffer from hypertension and domiciled in the work area of Puskesmas Larangan, taken by consecutive sampling. Habitual coffee consumption viewed from the frequency and duration of coffee is asked directly with the questionnaire. Statistical analysis used is Spearman test. Results: Based on statistical test using spearman test on computer software obtained p value 0.081, there is no effect of habitual coffee consumption on grade of hypertension. Conclussions: There is no effect of habitual coffee consumption on grade of hypertension in 213 men with hypertension aged 15-59 years in the work area of Puskesmas Larangan CirebonKeywords: grade of hypertension, habitual coffee consumption, cross sectional