Uji Efektifitas Ekstrak Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.) untuk Menurunkan Kadar Asam Urat pada Tikus Putih Wistar Jantan yang Dibuat Hiperurisemia - Rama Samara Brajawikalpa; Pahmi Budiman S. Basyir; Nuria Nirmala (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang: Kadar asam urat darah yang tinggi dapat menyebabkan gout. Pengobatan namun jika dikonsumsi terus menerus dapat mengakibatkan efek samping, oleh sebab itu diperlukan obat alternatif dengan efek samping minimal dan mudah didapat seperti tempuyung.Tujuan: Membuktikan dosis efektif ekstrak daun tempuyung terhadap penurunan kadar asam urat pada tikus putih jantan yang dibuat hiperurisemia.Metode: Penelitian eksperimental dengan pre-post test with control group design. Sampel menggunakan 36 ekor tikus putih jantan, terbagi menjadi 2 kelompok kontrol (K (-) diberi pakan standar + akuades dan K (+) diberi pakan tinggi purin + akuades) dan 4 kelompok perlakuan (pakan tinggi purin + ekstrak daun tempuyung dosis 0,14 mg/gBB, 0,21 mg/gBB, 0,28 mg/gBB, 0,35 mg/gBB).Hasil: Semua kelompok menunjukan rerata penurunan kadar asam urat yang signifikan (p<0,05). Dengan rerata penurunan kelompok P1 3,17 mg/dL, kelompok P2 4,326 mg/dL, kelompok P3 5,628 mg/dL, dan kelompok P4 6,271 mg/dL.Kesimpulan: Ekstrak daun tempuyung dosis 0,35 mg/gBB paling efektif dalam menurunkan kadar asam urat darah.Kata Kunci : Asam Urat, Ekstrak Daun Tempuyung, Hiperurisemia. ABSTRACTBackground: High level of blood uric acid can cause a gout. Allopurinol is the best choice of drug for decreasing uric acid level in human body but if consume continuously may lead to side effects, therefore an alternative medicine which easily obtained and has minimum side effect is necessary, such as the tempuyung leaves.Aims: Prove the effective dozen of tempuyung leaf extract for reduction of uric acid levels in white male rats made hyperuricemia.Method: Experimental research with Pre-post test with control group design. The samples were 36 male white rats. Rats was divided into 2 control groups ( K(-) are given standar feed+ aquades and K(+) are given high purine feed + aquadest ) and 4 treatment groups (high purine feed + extract tempuyung leaves dozen 0,14 mg/gBB, 0,21 mg/gBB, 0,28 mg/gBB, 0,35 mg/gBB).Result: All groups showed a significant average decrease in uric acid level (p<0,05) with an average declined in group P1 3,17 mg/dL, group P2 4,326 mg/dL, group P3 5,628 mg/dL, group P4 6,271 mg/dL.Conclusion: Tempuyung leaf extract with dozen 0,35 mg/gBB is more effective for reducing the uric acid level in blood.Keywords: Urid Acid, Tempuyung leaf extract, Hyperuricemia