Perbandingan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 yang Rutin dan Tidak Rutin Menjalankan Empat Pilar Terapi Pengelolaan Diabetes Melitus - Nurbaiti Nurbaiti; Anggi Dwi Safariantini (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
Latar belakang. Diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan yang serius serta sangat memerlukan penanganan intensif karena mengalami peningkatan jumlah cukup tajam setiap tahunnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe 2 yang rutin dan tidak rutin menjalankan empat pilar terapi pengelolaan Diabetes Mellitus. Metode penelitian. Penelitian ini adalah studi cross sectional, teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling) dengan sampel sebanyak 30 orang dalam tiap kelompok. Hasil penelitian. Berdasarkan hasil pengukuran IMT (indeks massa tubuh), didapatkan pada kelompok Tidak Rutin sebagian besar (43,33%) subyek dengan IMT 23-25 (kg/m2) pada kelompok Rutin sebanyak 36,67%. Hasil pengukuran kadar GDP pada kelompok Rutin dan Tidak Rutin didapatkan perbedaan yang cukup signifikan dengan rerata terjadinya kasus yaitu 1 : 1,6 (46,67% : 76,67% ), GDP kategori buruk terjadi hampir 2 kali lipat pada kelompok Tidak Rutin . Berdasarkan uji Mann-whitney, terdapat perbedaan rerata GDP pada kelompok Rutin dengan Tidak Rutin dengan nilai p=0,000, lebih kecil dari α sebesar 0,05 (p<0,05). Berdasarkan hasil pengukuran GDPP, perbandingan persentase rerata kasus pada kelompok Rutin dan Tidak Rutin adalah 1:1,44 (60,00% : 86,67%). Berdasarkn uji T independen (tidak berpasangan),terdapat perbedaaan yang signifikan antara GDPP kelompok Rutin dengan Tidak Rutin yaitu dengan nilai p=0,000, lebih kecil dari nilai α sebesar 0,05 (p<0,05). Simpulan. Rerata GDP dan GDPP Kelompok Rutin lebih rendah dibanding Kelompok Tidak Rutin.Kata Kunci : kadar glukosa darah, diabetes mellitus ABSTRACTBackground. Diabetes mellitus were serious health problems needed intensive treatment due to the increasing case every year. The objective in this study is to know the comparison of blood glucose level on subject with type 2 diabetes mellitus routine and non routine following the four pillars of therapy in the management of Diabetes Mellitus Methods. This is a cross sectional study, sample were collected with simple random sampling, 30 subjects on each group. Result. According to body mass index (BMI) measurement, most subject (43,33%) in non routine group had BMI 23-25 (kg/m2), in routine group 36,67%. According to the measurement, there were significant difference on fasting blood glucose level in routine and non routine group, with ratio 1 : 1,6 (46,67% : 76,67%), according to Mann-whitney test, there were significant difference on mean fasting blood glucose level in Routine and non Routine group with p=0,000, smaller than α 0,05 (p<0,05). According to 2 hours postprandial blood glucose level, comparison of mean percentage in routine and non routine group were 1:1,44 (60,00% : 86,67%). According to unpaired independent T test, there were significant difference on 2 hours postprandial blood glucose level in routine and non routine group with p=0,000, smaller α 0,05 (p<0,05). Conclusion. there were significant difference on fasting blood glucose level and 2 hours postprandial blood glucose level in routine and non Routine group. Kata Kunci : blood glucose level, diabetes mellitus