Perbandingan Kadar Timbal (Pb) pada Buah Jeruk yang Terpapar dengan yang Tidak Terpapar Polusi Kendaraan di Kota Cirebon - Muhammad Duddy Satrianugraha; Anisa Genycea (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAKTimbal (Pb) merupakan senyawa logam berat yang sangat berbahaya bagi kesehatan karena bersifat karsinogenik. Pb yang berasal dari asap kendaraan bermotor dapat menempel pada buah yang dijual dipinggir jalan. Jeruk merupakan buah yang kaya akan kandungan asam sitrat, dimana asam sitrat merupakan senyawa yang mampu mengikat logam. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan kadar logam Pb pada buah jeruk yang terpapar dengan yang tidak terpapar polusi di kota Cirebon. Metode penelitian merupakan penelitian Experiment Design dengan kelompok Pre-test and Post-test dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata kadar logam Pb kulit dan daging buah jeruk pre-test sebesar 0,0901 mg/kg dan 0,0025 mg/kg, nilai rata-rata kadar logam Pb kulit dan daging buah jeruk post-test A sebesar 0,14954 mg/kg dan 0,0825 mg/kg sedangkan nilai rata-rata post-test B sebesar 0,0808 mg/kg dan 0,0899 mg/kg. Selisih kadar logam Pb kulit dan daging buah jeruk yang terpapar dengan yang tidak terpapar didapatkan nilai signifikasi sebesar 0.344 dan 0.736 (p>0,05). Kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat perbedaan yang nyata kadar logam Pb pada buah jeruk yang terpapar dengan yang tidak terpapar polusi kendaraan di kota Cirebon. Kata kunci: Buah jeruk, Polusi kendaraan, Spektrofotometri Serapan Atom (SSA), Timbal (Pb)ABSTRACTPlumbum (Pb) consist of a very dangerous heavy metal which causing carsinogenic agaent or mutation cells. Pb which from vehicle pollution can patch to fruits in street. Orange fruits is a fruit with so rich of citrus acid, which citrus acid have ability to fasten metal. The purpose of this research was toiIdentify the correlation level of plumbum (Pb) in oranges fruit which exposed to unexposed at Cirebon city. The type of research is experimental design with pre-test group and post-test group which using Atom Absorpsion Spectrofotomettrs methode. The result showed mean level of Pb on group pre-test is 0,0901 mg/kg at peel orange fruits and 0,0025 mg/kg at flash orange fruits, mean level of Pb on group post-test A is 0,14954 mg/kg at peel orange fruits and 0,0825 mg/kg at flash orange fruits while on post-tets B is 0.0808 mg/kg at peel orange fruits and 0.0899 mg/kg at flash orange fruits. The difference level of Pb at peel and flash orange fruits which exposed to unexposude is 0,344 and 0,736 (p>0,05.). The conclusion of research is there are no difference Pb level on oranges fruit which exposed to unexposude vehicle pollution at Cirebon.Key words: Atom Absorpsion Spectrofotometters (AAS), Lead (Pb), Orange, Vehical pollution.