Pengaruh Tingkat Kadar Low Density Lipoprotein (LDL) Pada Kejadian Ulkus Diabetik di Rs.Roemani Semarang - Niklah Zaidah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
Ulkus diabetik merupakan komplikasi kronik dari diabetes mellitus. Kadar LDL yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya ulkus diabetik. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui pengaruh tingkat kadar LDL pada kejadian ulkus diabetik, dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh tingkat kadar LDL pada kejadian ulkus diabetik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian “Cross sectional”. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data pasien diabetes mellitus periode 1 januari 2011- 31 Desember 2011 di RS.Roemani Semarang. Sampel yang digunakan berjumlah 108 orang. Data penelitian dianalisa dengan uji statistik non parametrik dengan metode analisa deskriptif dan uji Mann-Whitney yang dilanjutkan dengan uji korelasi Spearman. Uji Mann-Whitney didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh tingkat kadar LDL pada kejadian ulkus diabetik. Serta dari hasil uji korelasi Spearman didapatkan hasil bahwa terdapat korelasi positif sangat kuat dan signifikan antara pengaruh tingkat kadar LDL dan kejadian ulkus diabetik, dimana semakin tinggi kadar LDL kejadian ulkus diabetik semakin tinggi.Kata Kunci: LDL, Ulkus DiabetikDiabetic ulcers are chronic complications of diabetes mellitus. High LDL levels can cause diabetic ulcers. The study is expected to determine the influence of the level LDL in the incidence of diabetic ulcers and to determine the effect of differences in levels of LDL in the incidence of diabetic ulcer. This study is a type of observational analytic study by the research design