PEMETAAN PENELITIAN HADIS: Analisis Skripsi UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Darmalaksana, Wahyudin (Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus, 2020)
Penelitian hadis mengalami perkembangan pesat di Indonesia, namun belum ditemukan pemetaan penelitian hadis secara memadai bagi keberlanjutan pengembangan penelitian hadis pada Jurusan Ilmu Hadis di lingkungan Pendidikan Tinggi Islam. Penelitian ini bertujuan memetakan penelitian hadis yang menjadi petunjuk jalan bagi pengembangan penelitian hadis. Metode penelitian ini bersifat kualitatif melalui studi pustaka dengan analisis isi pada kasus penelitian skripsi. Hasil dan pembahasan penelitian ini meliputi pemetaan penelitian hadis pada wilayah penelitian ilmu hadis dan wilayah penelitian konten hadis beserta implikasinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sejarah perkembangan hadis memberikan kontribusi signifikan hingga terpetakannya wilayah penelitian hadis bagi petunjuk jalan pengembangan penelitian hadis, khususnya pada Jurusan Ilmu Hadis di lingkungan Pendidikan Tinggi Islam di Indonesia. [Hadis Research Mapping: Thesis Analysis of UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Hadith research has experienced rapid development in Indonesia, but there has not been an adequate mapping of hadith research to sustain the development of hadith research in the Department of Hadith in Islamic Higher Education. This study aims to map the hadith research which guides the way for the development of hadith research. This research method is qualitative through a literature study with content analysis in thesis research cases. The results and discussion of this research include mapping the hadith research in the hadith science research area and the hadith content research area and its implications. This study concludes that the history of the development of hadith has contributed significantly to the mapping of the areas of hadith research to guide the development of hadith research, particularly in the Department of Hadith in the Islamic Higher Education in Indonesia.]