Pikiran Dan Penilaian Atas Hadis Pada Zaman Kontemporer Kesarjanaan Barat (Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus, 2018)
Tulisan ini fokusnya adalah pada pertanyaan-pertanyaan seperti ‘apa status hadis sebagai fundamental agama dalam Islam?' menurut para sarjana Barat, bukan cendekiawan Muslim. Begitu juga pendekatan para sarjana Barat akan dianalisis secara kritis. Juga poin-poin tertentu pada awal studi hadis di dunia Barat dan sekilas tentang perjalanan sejarahnya akan dibahas. Apa motif yang mendorong para sarjana Barat untuk mempelajari ilmu-ilmu Islam dan khususnya disiplin hadis: hasrat yang tulus untuk belajar atau kritik destruktif? Studi ini akan mencoba untuk menentukan apakah upaya-upaya ini berasal dari tujuan yang direncanakan atau rasa ingin mendapatkan pengetahuan.Di mata sebagian besar cendekiawan Barat, hadits bukanlah realitas yang terhubung dengan Nabi. Sementara beberapa dari mereka melihat hadits sebagai penggunaan umum, kebiasaan, kebiasaan dan tradisi, yang lain menegaskan hadits adalah fenomena yang ditempa dari abad ke-2 H dalam kaitannya dengan motivasi sosio-politik tertentu. Bertentangan dengan pendekatan para cendekiawan Muslim, yang berpendapat untuk korelasi unik antara Al-Qur'an dan hadis, para sarjana Barat terus-menerus menjauhkan diri dari membangun jenis hubungan apa pun antara keduanya, dan berfokus terutama pada meningkatkan keraguan melalui kritik yang meremehkan. Pekerjaan dan penelitian yang dilakukan dalam hal ini telah membuat dunia Barat dan Muslim sibuk selama bertahun-tahun, dan ini masih berlanjut sampai batas tertentu.