PENDEKATAN PARSIAL-SIMULTAN DAN ANALISIS INDUKTIF: Metode Efektif Penelusuran dan Pemahaman Hadis Prasangka - Izzah, Lathifatul (Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penelusuran hadis dalam membuktikan keotentikan hadis-hadis prasangka riwayat Abu Hurairah yang di-takhrij al-Bukhari melalui pendekatan parsial dan simultan, dan menganalisis fiqhul hadits-nya. Pendekatan parsial yang dipakai dalam menguji keotentikan hadis prasangka dilakukan dengan cara menguji ke-tsiqah-an para periwayat, menguji persambungan sanad, dan menguji matan hadis. Sedang pendekatan simultan dilakukan dengan cara menelusuri, menganalisis, dan menyimpulkan peran hadis tawabi’ dan shawahid. Hadis prasangka riwayat Abu Hurairah yang di-takhrij al-Bukhari merupakan hadis yang berkualitas sahih lidhatih. Disamping itu, hadis ini juga adalah hadis masyhur berdasarkan penelitian tawabi’ dan syawahid-nya. Hadis ini juga memberikan pemahaman pada umat Islam agar menghindari prasangka buruk. Prasangka merupakan perkataan yang paling dusta. Prasangka buruk akan melahirkan ketidakpercayaan, apologetik, klaim kebenaran (truth claim), pelabelaan negatif, dan diskriminasi. Semua itu umumnya berujung pada konflik, tindak kekerasan, dan pertumpahan darah, bukan perdamaian, keharmonisan dan persaudaraan. Pemahaman ini diperoleh dengan cara analisis induktif.[Partial-Simultan Approach and Inductive Analysis: An Effective Method of Searching and Understanding Prejudicial Hadith. This paper aims to describe and analyze the tracing of the hadiths in proving the authenticity of Abu Hurairah's prejudiced hadiths that were taken by al Bukhari through partial and simultaneous approaches, and to analyze his fiqhul hadith. The partial approach used in testing the authenticity of prejudiced hadith is carried out by examining the authenticity of the narrators, examining the continuity of the sanad, and examining the obedience of the hadith. Meanwhile, the simultaneous approach is carried out by tracing, analyzing, and concluding the role of tawabi 'and shawahid hadiths. The prejudiced hadith narrated by Abu Hurairah which was takhrij al Bukhari are hadiths that has a quality sahih lidhatih. Besides that, this hadith is also a famous hadith based on the research of the tawabi 'and his syawahid. The hadith also gave an understanding to Muslims in order to avoid prejudice. Prejudice is the most lying word. Bad prejudice will give birth to distrust, apologetics, truth claims, negative labeling, and discrimination. All of this generally leads to conflict, violence and bloodshed, not peace, harmony and brotherhood. This understanding is obtained by means of inductive analysis.]