Signifikansi Pemahaman Kontekstual pada Era Global (Analisis Hadis Ijtima'i) (Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus, 2016)
Pemahaman kontekstual merupakan salah satu bentuk diantara wujud pemahaman penting dalam bidang hadis. Disamping pemahaman tekstual (tafhim al-zahiry) yang merupakan langkah awal dalam pemahaman hadis eksistensina sangat menentukan dalam membangun sebuah peradaban. Berangkat dari konsep munculnya sebuah hadis tidak terlepas dari konteks zaman yang berlangsung, pemahaman bentuk ini sangat berperan dalam mengaplikasikan hadis Nabi, apalagi hadis ijtima’i dalam kehidupan global. Artikel ini mencoba mengulas signifikansi pemahaman kontekstual hadis di era global