MEMOTRET PERADABAN HADIS DI MEDIA INDONESIA - Nur Khoiri, Muhammad Asmuni (Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus, 2019)
Zaman terus mengalami pergerakan progresif dengan menawarkan pelbagai pembaharuan di dalamnya, termasuk kajian hadis. Upaya penerjemahan tidak lagi melalui mimbar verbalis, namun sudah mengalami perubahan berkat media yang kreatif dan inovatif. Kecermalangan tersebut menyimpan bahaya, seperti konflik yang disebabkan kedangkalan pemahaman. Penelitian ini mencoba memotret fenomena perkembangan media dalam menyajikan nilai-nilai Hadis di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi yang bertujuan inti pada pengungkapan fenomena dengan daya analisis. Pelbagai data baik cetak maupun online menjadi bahan perenungan ilmiah analitis peneliti, kemudian mengemasnya dalam bentuk sajian deskriptif. Penelitian ini datang dengan membawa misi sederhana, menyajikan hasil pemotretan atas bergulirnya gelombang peradaban yang terjadi pada dunia pengkajian Hadis. Bagaimana media menjadi alat terbaru dalam menawarkan pesan-pesan damai sumber agama.