ANALISIS RESEPSI TRADISI SEMUTAN DI DESA KALIBANGER TEMANGGUNG JAWA TENGAH - 'Aziizah, 'Aabidah Ummu; Muqowim, Muqowim (Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sebuah praktik tradisi Semutan di Desa Kalibanger Temanggung melalui tiga kegelisahan akademik berupa: Pertama, Apa dan bagaimana prosesi tradisi Semutan di Kalibanger? Kedua, Apakah motivasi masyarakat mengadakan tradisi Semutan serta pengaruhnya dalam keberagamaan masyarakat desa Kalibanger? dan Ketiga, Bagaimana analisis Resepsi terhadap tradisi Semutan? Metode penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data digunakan teori Mind and Directing Practices Barbara Meltcalf dan teori resepsi Ahmad Rafiq. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, tradisi Semutan merupakan tradisi gotong royong warga Kalibanger untuk membongkar rumah warga sebelum dibangun suatu bangunan baru tanpa disertai ritual keagamaan khusus. Kedua, dua unsur yang memotivasi warga Kalibanger adalah (1) mind: hadis-hadis gotong royong (2) directing practices: cara hidup Rasulullah saw dan serta tradisi Sambatan sebelumnya di pulau Jawa. Ketiga, analisis resepsi terhadap tradisi Semutan di Kalibanger meliputi (1) eksegesis yang berasal dari para Cultural Broker dan buku HPT jilid 3 Muhammadiyah (2) estetis, tradisi Semutan digolongkan sebagai resepsi Estetis makro dikarenakan tidak selalu suatu agen Living Hadis menyadari kehadiran hadis sebagai motivasi utama sebuah tradisi (3) fungsional, warga menerapkan nilai-nilai akhlak gotong royong dari Mudin dengan melestarikan Semutan tanpa ritual khusus seperti kepercayaan pada nenek moyang ataupun hal mistis lain.[Reception Analysis of Semutan Tradition in Kalibanger Village, Temanggung, Central Java. This study aims to uncover a practice of the Semutan tradition in Kalibanger Temanggung Village through three academic anxiety, namely: First, what and how is the procession of the Semutan tradition in Kalibanger? Second, what is the motivation of the community to hold the Semutan tradition and its influence on the diversity of the Kalibanger village community? and Third, How is Reception's analysis of the Semutan tradition?. This research method uses observation, interviews and documentation. Data analysis used the Mind and Directing Practices theory of Barbara Meltcalf and Ahmad Rafiq's reception theory. The results of the study show that: First, the Semutan tradition is a tradition of mutual assistance for the residents of Kalibanger to dismantle the residents' houses before the construction of a new building without any special religious rituals. Second, the two elements that motivate the residents of Kalibanger are (1) mind: the traditions of mutual cooperation (2) directing practices: the way of life of the Prophet Muhammad and the previous Sambatan tradition on the island of Java. Third, the reception analysis of the Semutan tradition in Kalibanger includes (1) exegesis from Cultural Brokers and HPT volume 3 Muhammadiyah book (2) aesthetically, the Semutan tradition is classified as a macro aesthetic reception because not always an agent of Living Hadith is aware of the presence of hadith as the main motivation for a tradition (3) functional, citizens apply the moral values of mutual cooperation from Mudin by preserving Semutan without special rituals such as belief on ancestors or other mystical things.]