HADIS DI MATA SANG PEMBELA ISLAM: Studi Pemikiran Hadis Ahmad Hassan - Mahmud, Mohammad; Arifah, Ridha Nurul (Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus, 2020)
Studi tentang pemikiran seorang tokoh intelektual, terutama dalam studi hadits, adalah penting untuk menemukan akar dan asal dari suatu perspektif. Dalam khazanah pemikiran hadis di Indonesia, Ahmad Hassan —atau yang populer disebut Hassan Bandung— ikut serta dalam kontestasi makna teks hadis dan epistemologinya. Ia adalah salah satu tokoh penting dalam Organisasi Msyarakat Islam Persatuan Islam (Persis) di Indonesia. Sebagai tokoh yang dikenal sebagai pembela, penyaring, dan pembaru Islam, pandangannya tentang hadits mungkin akan menuai kritik dan tanggapan. Misalnya, pendapatnya tentang prinsip-prinsip agama, seperti sumber hukum Islam (al-mashadir al-syar'iyah), taqlid, dan bid'ah. Pokok-pokok pemikiran ini akan mempengaruhi pendapatnya tentang hukum mazhab, tahlil, dan sebagainya.