Kitab At-Tawassul, Anwa (Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus, 2017)
Pembicaraan tentang konsepsi “tawassul” merupakan salah satu keruwetan nyata pro-kontra pemahaman teks yang menjelma dalam sikap keberagamaan dalam masyarakat hingga sekarang. Secara khusus tulisan ini merupakan pembacaan sederhana terhadap pemikiran Na>siruddi>n al-Alba>ni> –yang banyak dikatakan masuk dalam klasifikasi tekstualis– terkait dengan salah satu karyanya, “at-Tawassul; Anwa>’uh wa Ahka>muh, merupakan kitab bermuatan hadis-hadis bertemakan “tawassul”. Metode yang dipakai terkait dengan hadis-hadis yang digunakan, Alba>ni lebih bertumpu pada kaidah kesahi>han transmisi (sanad) hadis untuk membedakan validitas hadis berkedudukan sahi>h dan da’i>f.