SIMULASI DINAMIK PELEDAKAN TEROWONGAN SECARA 3 DIMENSI MENGGUNAKAN BLAST LOAD - Muhajir, Afdhal; Simangunsong, Ganda Marihot; Prassetyo, Simon Heru (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Metode peledakan merupakan salah satu metode yang paling sering digunakan untuk memberaikan batuan keras pada operasi penggalian, khususnya pada penggalian bawah tanah. Metode ini menghasilkan energi dari bahan peledak yang ditransmisikan kedalam masa batuan sehingga batuan tersebut terberaikan. Namun, selain memberikan efek hancuran pada batuan, energi ini juga menimbulkan efek yang kurang menguntungkan. Salah satu diantaranya adalah dihasilkannya getaran tanah. Getaran tanah merupakan salah satu efek peledakan yang harus diperhatikan yang dapat menimbulkan dampak ke masyarakat serta infrastruktur di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gelombang getaran yang dihasilkan dari peledakan pada jarak tertentu. Pengukuran getaran menggunakan alat ukur Minimate Plus yang akan diletakan di sekitar peledakan. Simulasi tiga dimensi dengan software Rocscience 3 dilakukan dengan memberikan blast load pada perimeter terowongan sesuai dengan jumlah bahan peledak yang digunakan per satuan waktu untuk mendapatkan gelombang dari segala arah.