ANALISIS SISTEM PEMASARAN JAMUR TIRAM DI KECAMATAN PAYAKUMBUH UTARA KOTA PAYAKUMBUH - Vikki Ruwela Rolanda; Wedy Nasrul; Yuliesi Purnawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Perkembangan usaha pada jamur pada saat ini sudah tersebar luas di seluruh Indonesia. Namun sistem pemasaran jamur tiram putih ini masih bermasalah. Jamur tiram putih segar tidak dapat bertahan lama maka pemasarannya keluar daerah mengalami masalah. Seterusnya kebanyakan petani masih mengandalkan pengumpul untuk menjual produksi mereka. Tujuan dari penelitian ini 1) ntuk mengetahui saluran pemasaran jamur tiram di Kecamata Payakumbuh utara, dan 2) untuk mengetahui besarnya marjin pemasaran dan farmer share. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, jumlah responden 30 orang di Kecamatan Payakumbuh Utara, Kota Payakumbuh. Hasil penelitian menemukan: 1) Saluran pemasara jamur tiram memiliki 3 mekanisme yaitu: Petani ke konsumen, petani ke pedagang pengumpul lanjut ke konsumen, terakhir petani ke pedagang pengumpul terus ke pedagang pengecer lanjut ke konsumen. Saluran pemasaran jamur ini petani ada yang menjual hasil pertanian nya ke konsumen langsung dan ada yang menjual nya melalui pedagang pengumpul dan pedagang pengecer. 2) Margin pemasaran jamur tiram di kecamatan payakumbuh utara adalah Rp. 3.000/kg. Artinya terdapat perbedaan selisih harga yang tidah terlalu jauh dari petani dengan konsumen akhir. Besar kecilnya nilai farmer share ini dipengaruhi oleh harga jual di tingkat petani dan harga beli di tingkat konsumen. Rata–rata farmer share di saluran ini adalah 82% (efisien).Kata Kunci : Jamur Tiram, Metode Deskriptif Kuantitatif