ANALISIS MOTIVASI, KOMPENSASI DAN KOMPETENSI KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ADHIYASA BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Arman Arman; Rinto Pramono; Supardi Supardi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Kinerja karyawan selalu menekankan pelaksanaan tugas karyawan, sedangkan tugas-tugas yang harus dilaksanakan adalah bagian dari pekerjaan atau posisi dalam perusahaan serta rutin menilai keefektifan individu melalui proses evaluasi prestasi kerja ini menjadi dasar untuk kenaikan gaji, promosi, insentif, kompensasi dan jenis imbalan lain yang diberikan perusahaan itu. Telah banyak penelitian yang dilakukan tingkat kepuasan terhadap kompensasi yang mereka terima dari perusahaan. Masalah kompensasi dan motivasi selain menjadi pendorong seseorang untuk bekerja, juga karena berpengaruh terhadap moral dan disiplin kerja. Penelitian ini dilakukan PT Adhiyasa Bangkinang. Waktu penelitian direncanakan selama enam bulan dimulai dari persiapan hingga penyusunan laporan yakni pada bulan Mei 2021 hingga bulan Oktober 2021. Data penelitian ini terdiri dari primer dan data sekunder yang diperoleh dengan metode dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua personil di PT Adhiyasa Bangkinang yang berjumlah 31 orang dan semuanya dijadikan sampel. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa motivasil, kompensasi dan kompetensi baik secara parsial maupun secara simltan terbukti berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan PT Adhiyasa Bangkinang