Perintisan Desa Wisata Berbasis Alam dan Budaya di Seloharjo, Pundong, Bantul Yogyakarta - Sutrisno Sutrisno; Triwara Buddhi Satyarini; Marsudi Iman (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Kegiatan perintisan desa wisata ini dilakukan di Desa Seloharjo, Kecamatan Pundong, Bantul Yogyakarta. Inisiasidilakukan di tiga dusun penyangga di Desa Seloharjo yaitu Dusun Poyahan, Ngreco dan Jelapan. Kegiatan dilakukandengan perintisan berdasarkan konsep 4 A dalam pengembangan wisata yaitu perencanaan atraksi, pengorganisasianpelaku (aktor), perencanaan sarana-prasarana (akomodasi) dan peningkatan daya dukung masyarakat (atmosfer).Pendekatan kegiatan dilakukan dengan survei potensi wisata, focus group discussion (FGD), studi banding wisata,sosialisasi (kampanye) dan lomba dusun dalam rangka wisata. Hasil inisiasi ini menunjukan bahwa awalnyamasyarakat belum tahu tentang konsep desa wisata, tetapi setelah memperoleh penjelasan, meraka sangatmendukung. Masyarakat telah berhasil mengindentifikasi potensi yang layak disajikan dalam desa wisata dariaspek potensi alam, kesenian dan kuliner. Masyarakat juga telah menginisiasi model pengorganisasian pengeloladesa wisata serta memiliki berbagai rencana terkait sarana dan prasarana. Dukungan masyarakat sangat tinggidalam wujud partisipasi dan besarnya harapan bahwa desa wisata dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakatsetempat.Kata Kunci : Perintisan, Desa Wisata, Alam, Budaya