Pemilihan Supplier Buah Kelapa Dengan Menggunakan Metode AHP Dan TOPSIS DI PT XYZ - Muhammad Alhafa Ardhy; Said Salim Dahda (Fakultas Teknik, 2022)
PT XYZ merupakan perusahaan yang menjual dan melayani jasa pengolahan buah kelapa di Kabupaten Gresik. Kualitas dan ketersediaan bahan baku memegang peranan penting karena mempengaruhi kelancaran proses produksi pada perusahaan. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan menghasilkan produk yang berkualitas, pemilihan pemasok perlu dilakukan lebih lanjut untuk memastikan kualitas dan keamanan pasokan untuk menjamin kelancaran proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pemasok terbaik melalui penggunaan kriteria dan sub kriteria yang dihasilkan selama proses pengumpulan data. Quality, cost, delivery, serta service adalah empat kriteria yang digunakan. Untuk mengumpulkan data yang komprehensif, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Analytic Hierarchy Process (AHP) dan TOPSIS (Preference order technique by similiarity to ideal solution) digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini. Bobot kriteria tertinggi diperoleh melalui metode pengolahan yaitu kriteria biaya, dilanjutkan dengan pemeringkatan berdasarkan bobot yang diperoleh yaitu quality, delivery, dan servce. Kemudian, dengan menggunakan metode TOPSIS, ditentukan bahwa petani kelapa Singaraja adalah pemasok kelapa terbaik dan paling optimal.