Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipa Make A Macth Pada Materi Fiqh Kelas IV di MI Taufiqiyah Kota Dumai - Safrianis Safrianis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Abstract. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif tipe make a match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B MI Taufiqiyah Kota Dumai dengan matapelajaran Fiqh yang berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi dan tes. Pada siklus I pelaksanaan pembelajaran diperoleh persentase sebesar 66,7 %, dan pada siklus II 88,9 %. Hasil belajar yang diperoleh siswa pada siklus I diperoleh sebesar 63,3 %, dan pada siklus II 86,7 %. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fiqh.Kata Kunci: Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match, Hasil Belajar