Pengembangan Media Smart Board Dalam Meningkatkan Kemampuan Berwudhu Pada Anak Usia 5-6 Tahun - iradathia iradathia; Rita Kurnia; Nurlita Nurlita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media smart board serta (2) mengetahui kelayakan dari media smart board dalam rangka meningkatkan kemampuan berwudhu pada anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Pulau Karomah Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Penelitian ini mengadopsi model penelitian pengembangan (R&D) dari Borg dan Gall. Observasi, wawancara, angket dan dokumentasi menjadi teknik dalam pengumpulan data. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi yang diisi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pendidik. Guna mengetahui keefektifan dari media smart board yang dikembangkan maka, dilakukan uji coba terbatas terhadap 6 orang anak usia 5-6 tahun. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Media smart board dinyatakan layak untuk meningkatkan kemampuan berwduhu anak usia 5-6 tahun dengan perolehan rata-rata skor keseluruhan sebesar 3,8 kategori “Sangat Baik”. Kata Kunci: Media Smart Board, kemampuan berwudhu, dan anak usia dini