Pengembangan Media Jari Pintar (JAPIN) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun - Nur Nurlidiah; husnul Husnul Bahri; Fatrica Fatrica Syafri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kurangnya variasi media yang mendukung proses belajar anak sesuai dengan karakteristik anak dalam perkembangan kognitif terkait kemampuan berhitung pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media jari pintar (JAPIN) yang sesuai dengan karakteristik kelompok B TK Islam integral DARUL FIKRI kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Namun karena peneliti menyesuaikan dengan kebutuhan yang ada, maka peneliti menggunakan uji coba produk skala kecil dengan diujicobakan kepada 8 orang anak.di TK Islam integral DARUL FIKRI kota Bengkulu dengan memperoleh hasil lembar kegiatan pre- test 44.92%, sedangkan lembar kegiatan post-test 85,15%. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 44,23%, sehingga dapat dikatakan produk yang dikembangkan berupa media jari pintar (JAPIN) untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun di TK Islam Integral DARUL FIKRI kota Bengkulu layak untuk digunakan. Kata Kunci : Media Jari Pintar (JAPIN), Kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun .