Pepsepsi Ibu Terhadap Perilaku Ssibling Rivalry Pada Anak Usia Dini - Raihana Raihana; Alucyana Alucyana; Dian Tri Utami (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Sibling rivalry dimaknai sebagai persaingan antar saudara kandung yang merupakan suatu ketegangan yang terjadi diantara kakak dan adik. Dalam sibling rivalry v ada kompetisi antara saudara kandung untuk mendapatkan cinta kasih, afeksi dan perhatian dari salah satu atau kedua orangtuanya. Tujuan penelitian ini dilaksanakan adalah untuk melihat bagaimana persepsi ibu, strategi yang dilakukan ibu dan komunikasi yang digunakan ibu dengan anak ketika perilaku sibling rivalry itu muncul. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan informan berjumlah 4 orang yang merupakan ibu-ibu di Perumahan Permata Bening Tahap 7, dan memiliki anak usia 3-7 tahun dengan jarak kelahiran 1-3 tahun. Hasil pada penelitian ini menemukan bahwa persepsi ibu terhadap perilaku sibling rivalry yang muncul masih rendah, hal ini terkait dengan tingkat pengetahuan ibu-ibu terhadap infomasi tentang sibling rivalry juga sedikit. Kemudian strategi yang dilakukan ibu terhadap perilaku sibling rivalry yang muncul pada anak beragam serta komunikasi yang dilakukan ketika anak mengalami perilaku sibling rivalry menggunakan komunikasi verbal dan non verbal.