PENGEMBANGAN APLIKASI “CERMIN” UNTUK MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF ISLAM DI SEKOLAH DASAR KELAS V - Ani Nur Aeni; Zahra Diffa Aprilia; Dede Yeni Suhartini; Rofikoh Sulistiani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Pada era digital seperti saat ini, pengembangan media pembelajaran mulai merambah pada aplikasi-aplikasi digital berbasis Android. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat memberikan keterampilan ICT (Information, Communication, and Techcnology) kepada siswa dalam rangka menghadapi perkembangan zaman. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mengembangkan aplikasi berbasis Android bernama Cermin untuk menanamkan pendidikan karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain Design Development (DD) dengan prosedur pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Validasi ahli dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Produk diuji cobakan di salah satu sekolah dasar yang berada di Kecamatan Kota Kaler, Sumedang Utara, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Cermin dikategorikan sangat layak sebagai media pembelajaran untuk menanamkan pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar.