Dinamika Taubat pada Pengonsumsi Minuman Beralkohol - Hidayat, Arif; Purwandari, Eny (LP2M IAIN kUDUS, 2020)
Kebiasaan mengonsumsi minuman beralkohol memliki berbagai dampak negatif baik secara fisik maupun psikologis. Namun kebiasaan tersebut bisa berhenti pada beberapa orang, meskipun telah bertahun-tahun mengonsumsi minuman beralkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika taubat pada pengonsumsi minuman beralkohol. Responden dalam penelitian ini adalah empat orang yang pernah menjadi pengonsumsi minuman beralkohol namun saat ini sudah bertaubat. Peneliti melakukan wawancara secara mendalam terhadap keempat orang subjek tersebut dan mengamati perilaku mereka selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kondisi internal maupun eksternal yang mengiringi subjek selama melalui proses taubat. Orang yang mengonsumsi minuman beralkohol serta melakukan perbuatan-perbuatan menyimpang lainnya pada tahap tertentu akan merasakan kejenuhan yang menjadi sebab utama untuk bertaubat. Rasa jenuh tersebut merupakan hidayah dari Allah yang diberikan pada orang-orang yang dikehendaki-Nya. Dukungan keluarga dan dukungan sosial serte komitmen yang kuat menjadi faktor yang penting bagi subjek agar tetap bertahan dalam proses taubat.