‘DIVA THE SERIES’ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENANAMKAN NILAI SOSIAL DAN KEAGAMAAN BAGI ANAK - Suciati, Suciati (LP2M IAIN kUDUS, 2017)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui nilai sosial dan nilai keagamaan yang ada dalam film kartun “Diva the Series’ serta mengetahui bagaimana pengaruh film kartun “Diva the Series” terhadap perkembangan anak. Subjek penelitian ini adalah film kartun “Diva the Series”. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yang fokus pada content analysis (analisis isi) dengan subjek penelitian “Diva the Series” episode 1-50 . Dari hasil analisis menunjukkan bahwa nilai sosial yang terkandung dalam film tersebut adalah nilai ekonomi, nilai rekreasi, nilai perserikatan, nilai kejasmanian dan nilai watak dengan nilai watakdan perserikatan mendominasi dalam nilai sosial ini. Nilai keagamaan yang terkandung dalam film kartun “Diva the Series” meliputi nilai keimanan, nilai ibadah dan nilai akhlak. Dan hasil ketiga menunjukkah bahwa film kartun “Diva the Series” memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan anak karena mengandung nilai sosial dan keagamaan yang sangat tinggi sehingga anak menjadi lebih peka terhadap kondisi apapun.