PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR INSERT EKONOMI SYARIAH DENGAN INTERVENING KECERDASAN SPIRITUAL PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI MADRASAH ALIYAH KOTA MALANG - Eko Budi Waluya (LP2M IAIN kUDUS, 2019)
Abstrak :Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari tiga madrasah aliyah yang ada di Kota Malang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dari sampel yang ada di tiga madrasah yaitu MA Nurul Ulum Malang, MA Alhayatul Islamiyah Malang, dan MA Hamid Rusydi Malang. Hasil deskripsi minat belajar diperoleh mayoritas jawaban responden adalah jawaban setuju dengan dengan frekuensi 104 dan jumlah prosentase sebanyak 73 %, Variabel motivasi belajar didapati bahwa diperoleh mayoritas jawaban responden adalah jawaban setuju dengan frekuensi 94 dengan prosentase 66%, dan variabel hasil belajar diperoleh mayoritas responden pada saat post test mendapatkan nilai 80 dengan frekuensi 63 dan prosentase 44%, sedangkan pada saat pre test mendapatkan nilai 60 dengan frekuensi 59 dan prosentase 41%, sedangkan pada variabel intervening kecerdasan spiritual didapati bahwa diperoleh mayoritas jawaban responden adalah jawaban setuju dengan frekuensi 96 dan prosentase 67 %. Berdasarkan perhitungan tersebut didapatkan nilai koefisien determinasi total sebesar 0,667 artinya bahwa model path yang terbentuk mampu menjelaskan sekitar 66,7% variasi data penelitian.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi memiliki pengaruh positif baik langsung maupun melalui variabel kecerdasan spiritual terhadap hasil belajar insert ekonomi syariah pada MA Nurul Ulum Malang, MA Alhayatul Islamiyah Kota Malang, dan MA Hamid Rusydi Kota Malang.