STUDI ISLAM PENDEKATAN HERMENEUTIK - Elok Noor Farida; Kusrini Kusrini (LP2M IAIN kUDUS, 2013)
ISLAMIC STUDIES USING HERMENEUTICS APPRO- ACH. Al-Qur’an as the Islam’s holy book is a miracle that has been revealed to the Prophet Muhammad as a guide for muslim’s life. As a Muslim, we necessarily have to understand exactly what the message of the Quran. Al-Qur’an is not only readable even it is a worship, but more than that, how to implement the contents of the Qur’an in everyday life. In understanding asbab al-nuzul certainly should understand that there are verses in the Qur’an. In addition, it should also understand various methods to understand the Qur’an, one of them is the hermeneutic approach. Hermeneutics as a method of reading the text has been widely recognized in various fields of traditional Islamic scholarship, especially in the tradition of fiqh and tafsir al-Qur’an. Meanwhile, modern hermeneutics in Islamic thought can basically be called a great leap in the formulation of the methodology of Islamic thought in general and methods of interpretation of the Kor’an in particular.Therefore, the approach of hermeneutics in Islamic studies also need to be studied to add to the treasures of knowledge and can provide new insights on how to understand the text and interpretation of the text that will be studied.keywords: Islamic Studies, Hermeneutics.Kitab Suci Al-Qur’an sebagai kitab suci agama Islam merupakan mukjizat yang telah diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. sebagai pedoman umat Islam sepanjang hayat. Sebagai Muslim yang mempedomani tentu harus memahami betul apa pesan-pesan dalam Al-Qur’an. Al-Qur’an tidak hanya dibaca meskipun bernilai ibadah, akan tetapi lebih dari itu, bagaimana mengimplementasikan isi kandungan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Dalam memahami tentu harus memahami asbabun nuzul ayat-ayat yang terdapat dalam Al-Qur’an. Di samping itu, juga harus memahami berbagai macam metode dalam memahami Al-Qur’an, di antaranya dengan pendekatan hermeneutik. Hermeneutika sebagai metode membaca teks telah dikenal luas dalam pelbagai bidang keilmuan Islam tradisional, terutama dalam tradisi fikih dan tafsir Al-Qur’an. Sementara itu, hermeneutika modern dalam pemikiran Islam pada dasarnya dapat disebut lompatan besar dalam perumusan metodologi pemikiran Islam pada umumnya dan metode penafsiran Al-Qur’an pada khususnya.Oleh karena itu, pendekatan hermeneutika dalam kajian Islam juga perlu dipelajari untuk menambah khazanah keilmuan dan dapat memberikan pengetahuan baru terhadap bagaimana memahami teks serta penafsiran terhadap teks yang akan diteliti.kata kunci: Studi Islam, Hermeneutik.