PERGESERAN TRADISI MITONI: PERSINGGUNGAN ANTARA BUDAYA DAN AGAMA - Mustaqim, Muhamad (LP2M IAIN kUDUS, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji tradisi mitoni yang ada di dukuh Kedungbanteng, Kecamatan Karanganyar, Demak. Penelitian ini bercorak antropologis, dengan metode observasi partisipatoris, yakni peneliti secara langsung terlibat dalam ritual selametan mitoni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa ritual yang dilakukan sudah mengalami pergeseran, baik dari makna maupun kualitas ritual. Secara kuantitatif, ada beberapa perlengkapan (uba rampe) yang mulai hilang. Selain itu, banyak para ibu (generasi muda) yang tidak begitu paham akan simbol dan makna dari ritual dan perlengkapan yang digunakan.Kata Kunci: Tradisi Mitoni, ritual, nilai agama