BUDAYA ORGANISASI ISLAMI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KINERJA - Hakim, Lukman (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2016)
Artikel ini mencoba menggambarkan tentang peran budaya perusahaan khususnya terkait teori budaya organisasi. Budaya organisasi terdiri atas nilai-nilai, keyakinan, dan pemahaman yang diyakini bersama oleh para anggotanya. Budaya mencakup pola pikir, perasaan, dan reaksi yang menjadi pedoman dalam pengambilan keputusan dan aktivitas lain para anggota organisasi. Organisasi yang sukses tampaknya memiliki budaya kerja yang kuat sehingga mampu menarik, menjaga dan memberi balasan bagi siapa saja yang memenuhi kewajiban dan mencapai target. Dalam artikel ini, bebrapa aspek budaya organisasi dikaji dan dianalisis dengan mempertemukan teori dengan kondisi nyata. Tulisan ini bertujuan untuk menggali fungsi dan eksistensi budaya organisasi. Selain itu dibahas juga tentang bagaimana perkembangan teori organisasi dan dampaknya bagi performa pekerja. Diakhir tulisan disajikan konsep budaya kerja Islami berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits. Kata Kunci: Fungsi Budaya Kerja, Karakteristik Budaya Kerja, Budaya Kerja Islami ISLAMIC ORGANIZATIONAL CULTURE TO ENHANCE WORK PERFORMANCE AbstractThis paper tried to describe the role of corporate culture in organization especially how developt organization culture theory. Organization culture is the set of important values, beliefs, and understandings that members share in common. Culture provides patterned ways of thinking, feeling, and reacting that guide decission making and other activities of organization participants. Succesful organizations appear to have strong cultures that attract, hold and reward people for peforming roles and meeting goals. Some aspects of culture be investigated and analyzed by combined of theorytical background in the real context. The paper explored the function, the existence of organization culture in the organization. The paper also explored how to develop the theory of organization culture and discussing their impact to performance of worker. Finally, in the end of the paper, author explained the cracteristic of Islamic organization culture that be adopted from the Holly Al Qur’an and Sunnah Profet Muhammad Saw. Keyword: Function Of Organization Culture, Characteristic Of Conventional Organization Culture, Islamic Organizational Culture