ANALISIS IMPLEMENTASI AKUNTANSI SYARIAH DI BMT “X” KUDUS - Naimah, Umi Fauzul; Ridwan, Murtadho (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akuntansi syariah pada BMT “X” Kudus khususnya dalam laporan keuangannya. Data dihasilkan dari dokumentasi dan dianalisis dengan metode deskriptif, yaitu dengan membandingkan antara implementasi laporan keuangan dengan ketentuan dalam PSAK 101. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi akutansi syariah dalam penyajian laporan keuangan BMT ‘X’ Kudus belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK 101. Hal ini disebabkan karena Neraca BMT ‘X’ Kudus belum memisahkan antara kewajiban dengan Dana Syirkah Temporer (DST). Selain itu BMT ‘X’ Kudus juga masih menggunakan istilah “Laporan Sumber dan Pengggunaan Dana ZIS” dan “Laporan Sumber dan Penggunaan Dana Qardhul Hasan” padahal dalam PSAK 101 istilah tersebut sudah tidak digunakan lagi. BMT ‘X’ Kudus juga tidak mengikutkan catatan atas laporan keuangan dalam laporan keuangannya.Kata Kunci: Akuntansi, BMT, KeuanganANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION OF SHARIA ACCOUNTING IN BMT ‘X’ KUDUS. This study aims to determine the implementation sharia accounting in BMT ‘X’ Kudus, especially in its financial statements. Data were generated from document and analyzed with descriptive method, by comparing the implementation of the financial statements with the provisions of PSAK 101. The results showed that the implementation of sharia accounting in preparing the financial statements BMT ‘X’ Kudus is not fully in accordance with PSAK 101. This is caused by the balance of BMT ‘X’ Kudus is not split between liabilities and temporary Syirkah Fund (DST). In addition BMT ‘X’ Kudus also still used the term “source report and uses of ZIS fund” and the “sources report and uses of funds Qardhul Hasan” whereas in PSAK 101 that term is not used anymore. BMT ‘X’ Kudus also does not include the notes to the financial statements in its financial statements.Keywords: Accounting , BMT, Financial