Replikasi Basis Data Pada Sistem Pengolahan Data Akademik Univeristas Katolik Santo Thomas - Silitonga, Parasian (STMIK TIME, 2014)
Keinginan untuk menghasilkan aplikasi yang dapat berjalan dalam berbagai platform, kadang kala mengabaikan nilai informasi yang akan disajikan. Tanpa disadari kerusakan data yang disajikan ternyata dapat mengakibatkan kerugian yang sangat besar. Replikasi merupakan proses penyalinan dan pemeliharaan objek basis data, sepertiÂ tabel-tabel, dalam banyak basis data yang membentuk suatu sistem basis data terdistribusi. Perubahan-perubahan yang dilakukan pada satu tempat dicatat dan disimpan secara lokal sebelum diteruskan dan diterapkan pada setiap lokasi lain.Dalam tulisan ini akan dibahas implementasi replikasi basis data pada sistem pengolahan data akademik Universitas Katolik Santo Thomas.