ANALISIS TENTANG MANAJEMEN RISIKO DALAM OPERASIONAL PEMBIAYAAN MURĀBA’AH DI BMT AMANAH - Zulfa, Moh. Solachuddin (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui operasional pembiayaan murabahah, untuk mengetahui risiko yang terkait dengan pembiayaan murabahah dan untuk mengetahui bagaimana manajemen risiko BMT Amanah Kudus dalam mengatasi risiko yang terkait dengan pembiayaan murabahah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah operasional pembiayaan yang berbasis jual beli dengan menggunakan akad murabahah yang ada di BMT Amanah Kudus sudah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. BMT Amanah Kudus sering mengalami risiko yang terkait dengan sistem pembayaran, yaitu pembayaran macet dari anggota karena terjadi risiko murni yang dialami oleh anggota. BMT Amanah Kudus telah menetapkan manajemen risiko untuk meminimalisir risiko yang akan terjadi.Kata Kunci: Pembiayaan, Murabahah, Risiko.ANALYSIS OF RISK MANAGEMENT IN MURĀBA’AH FINANCE OF BMT AMANAH. This research aims at understanding the risk management of murabahah finance operation in BMT Amanah Kudus. This is a descriptive-qualitative research. Result shows financial operation under murabahah finance in BMT Amanah Kudus is in accordance with Islamic principles. Finance risks faced by BMT Amanah mostly related to payment, some members fail to pay in time. Overall BMT Amanah has applied risk management to minimize the risk.Keywords: Murabahah, Finance, Risk.