HUBUNGAN ANTARA RENTABILITAS DENGAN LIKUIDITAS PADA PT.BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH PUDUARTA INSANI TEMBUNG - Kismawadi, Early Ridho (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan negatif antara return on asset, return on equity, dan efisiensi operasi dengan cash rasio. Populasi dalam penelitian ini adalah rasio keuangan dari PT. BPRS Puduarta Insani Tembung periode Januari 2009 sampai Maret 2011. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari cash rasio (Y) dan return on asset (X1), return on equity(X2) dan efisiensi operasi (X3). Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa Variabel return on asset mempunyai hubungan yang negatif dan signifikan terhadap cash rasio. Selanjutnya Variabel return on equity mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap cash rasio. Variabel efisiensi operasi mempunyai hubungan yang positif dan tidak signifikan terhadap cash rasio.Kata Kunci: likuiditas, profitabilitas, rasio.RELATIONSHIP BETWEEN RENTABILITY AND LIQUIDITY IN PT BPRS PUDUARTA INSANI TEMBUNG This study is proposed to know whether there is any negative relationship between return on asset.return on equity and operational efficiency with cash ratio. Population of this study is financial ratio of PT BPRS PuduartaInsaniTembung from January 2009 to March 2011. Variable of this study consists of cash ratio (Y), return on asset (X1), return on equity (X2), and operational efficiency (X3). From the processing data showed that return on asset variable has negative and significant relationship toward cash ratio. Then, return on equity variable has positive and significant relationship toward cash ratio. Operational efficiency variable has positive and insignificant relationship toward cash ratio.Keywords: Liquidity, Profitability, Ratio