TRANSFORMASI KONSEP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Bayu Tri Cahya (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Tulisan ini membahas tentang penerapan Corporate Sosial Responsibility (CSR) dan perannya dalam mengatasi kemiskinan. Krisis ekonomi global yang terjadi telah meningkatkan angka kemiskinan dan pengangguran. Dalam kondisi seperti ini, pelaku bisnis dan masyarakat ditekankan untuk menerapkan CSR. Konsep CSR memiliki keterkaitan erat dengan pertumbuhan perusahaan. CSR akan membentuk identitas budaya yang kemudian bisa menjadi strategi penerapan yang tepat. Secara matematis, setiap rupiah yang disalurkan dalam CSR tidak bisa dihitung secara otomatis, akan tetapi keterlibatan perusahaan dalam CSR tidak akan sia-sia karena ada keuntungan secara financial maupun non-finansial yang akan diperoleh. Keuntungan utama CSR adalah memperkuat reputasi perusahaan.Kata kunci: CSR , kemiskinan, perusahaan.THE TRANSFORMATION OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY ’S CONCEPT. This article discusses about transformation and implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) and its role in overcome poverty. The global economic crisis has increased poverty and unemployment. In line with this phenomenon, business people and the public are required to implement CSR. The concept of CSR is an important foundation in relation to the growth of corporate management. It will form a cultural identity which is then transformed into an appropriate effort strategy. Mathematically in every rupiah spent on CSR investment cannot be calculated by default, but the company’s involvement in CSR initiatives in this era would not vain because there are several financial and non-financial rewards will be received. The core of rewards of CSR initiatives is strengthening the company’s reputation.Keywords: CSR , Poverty, Company.