FAKTOR–FAKTOR PENENTU RISIKO KREDIT - Fanani, Zaenal; Alvaribi, M. Nur Qowy (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2013)
Tujuan artikel ini adalah menguji dan mencari apakah antara pertumbuhan kredit, net interest margin, tipe perusahaan, rasio modal, ukuran perusahaan, and level bank memiliki pengaruh terhadap risiko kredit. Kajian ini menggunakan pendekata kuantitatif untuk menguji hipotesa melalui analisis regresi berganda. Data yang dipergunakan adalah data sekunder dari pernyataan audit keuangan lembaga perbankan yang masuk dalam daftar Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2010. Hasilnya menunjukkan bahwa pertumbuhan kredit, dan ukuran perusahaan memiliki penggaruh negatif terhadap risiko kredit, sementara jenis perusahaan, dan level bank memiliki pengaruh positif terhadap risiko kredit bank. Net interest margin and rasio modal tidak memiliki pengaruh pada risiko kredit.Kata kunci: kredit, audit, bankFACTORS OF CREDIT RISK. The purpose of this study is to examine and obtain evidence that credit growth, net interest margin, type of company, capital ratios, firm size, and bank compliance levels have significant effects on credit risk. This study uses a quantitative approach to testing hypotheses through multiple linear regression analysis. The data used are secondary data from audited financial statements of banking company listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2006-2010. Results show that credit growth and firm size have negative-significant effect on credit risk, while the type of company and bank compliance levels have positive-significant effect on bank credit risk. The net interest margin and capital ratios have no significant effect on credit riskKeywords: credit, audit, bank