SISTEM TANGGUNG RENTENG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi kasus di UPK Gerbang Emas Bandung) - Saripudin, Udin (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2013)
Tulisan ini mengkaji tentang sistem tanggung renteng yang diterapkan dalam program PNPM dalam perspektif ekonomi Islam. Data diperoleh dengan observasi dan wawancara untuk selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode trianggulasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagai makhluk sosial, pinjaman dan tabungan adalah sebuah aktivitas yang sering terjadi diantara manusia, keduanya, individu dan kelompok-kelompok. Berbagai bentuk pembayaran kredit dibuat, termasuk tanggung renteng juga diterapkan dalam UEP-SPP PNPM program. Dalam sebuah sistem “tanggung renteng”, yang terlihat jelas menggambarkan sikap saling membantu dan persaudaraan. Dengan demikian sistem ini sesuai dengan prinsip ekonomi Islam. Kata Kunci: Renteng , Ekonomi, ProgamJOINT RESPONSIBILITY IN THE PERSPECTIVE OF ISLAMIC ECONOMIC (Case Study in UPK Gerbang Emas Bandung). This study explores about tanggung-renteng (joint responsibility) system applied in PNPM program from Islamic economic perspective. Data were collected through observation and interview and then analyzed in triangulation method. Result shows that as social beings, saving and lending are social activities common among the community both individually and socially. In UEP-SPP of PNPM program, tanggung renteng is one of payment method applied. This method is in accordance with Islamic economic concepts of help each other and brotherhood.Keywords: Joint, Economy, Program