ANALISIS PERAN KETERLIBATAN KERJA DALAM HUBUNGAN ETIKA KERJA ISLAM DAN SIKAP TERHADAP PERUBAHAN - Irsad Andriyanto (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran job involvement sebagai mediator penghubung antara etika kerja Islami dengan sikap terhadap perubahan di BPRS di Indonesia. Ada 155 manajer dan direktur BPRS se Indonesia yang dijadikan subyek penelitian. Hipotesa diuji dengan menggunakan analisis multivariate dengan model persamaan struktural (Structural Equation Model/SEM). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan job involvement sebagai mediator antara etika kerja Islami dengan sikap terhadap perubahan. Hal ini menjadi pendukung karena ada pengaruh langsung dari etika kerja Islami terhadap sikap terhadap perubahan. Kata Kunci: Job Involvement, Etika Kerja Islami, Sikap pada Perubahan This study aims at analyzing the role of job involvement as a mediator Islamic work ethic and attitudes toward changes in BPRS in Indonesia. There are 155 managers and directors of BPRS in Indonesia as respondents of the research. The hypotheses are tested using multivariate analysis and Structural Equation Model (SEM). Result of this study shows there is significant role of job involvement as a mediator of Islamic work ethic and attitudes toward changes. It is supporting the significant direct effect of Islamic work ethic towards attitudes toward changes.Keywords: Job Involvement, Islamic Works Ethics, Attiutude toward Change