PENGARUH SISA ANGGARAN, PENDAPATAN SENDIRI DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA MODAL - Abdullah, Syukriy; Rona, Riza (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menelaah tentang pengaruh deficit, pendapatan personal dan budget anggaran terhadap perubahan belanja modal di kabupaten/kota di Indonesia. Sampel yang dipergunakan ada 30 kabupaten/kota di Indonesia dengan menggunakan data yang tersedia di internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel badget anggaran (diukur dengan DBH) secara partsial berpengaruh pada perubahan belanja modal, sementara variabel pendapatan personal (PAD) tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan belanja modal.Kata Kunci: Anggaran, Modal, Desentralisasi. THE EFFECT OF BUDGET DEFISIT, PERSONAL INCOME AND FUND BUDGET TOWARDS CAPITAL EXPENDITURE. Purpose of this study is to examine the effect of budget deficit, personal income, and fund budget toward capital expenditure in the changes of districts’/ municipalities’ budget in Indonesia. The used samples are 30 (thirty) districts/ municipalities in Indonesia which its data is available in internet. Result of data analysis shows that variable of fund budget (measured by DBH changes) which partially effects toward the changes of capital expenditure budget, while variable of budget deficit (measured by SiLPA changes) and variable of personal income (measured by PAD changes) do not have effect toward capital expenditure.Keywords: Budget , Capital , Desentralisation