ANALISIS PENYELESAIAN PEMBIAYAAN DI KJKS BMT FASTABIQ PATI - Qodin, Ahmad Nur (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2015)
Tulisan ini membahas tentang faktor-faktor yang menyebabkan pembiayaan macet di KJKS BMT Fastabiq Pati serta bagaimana cara menyelesaikannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian field research dengan pendekatan kualitatif, dengan sumber data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian didapatkan, bahwa faktor yang menyebabkan pembiayaan macet di KJKS BMT Fastabiq Pati adalah Karakter anggota yang sengaja macet, usaha bangkrut dan musibah. Sedangkan cara penyelesaian perselisihan pembiayaan macet yang dilakukan oleh KJKS BMT Fastabiq Pati adalah dengan cara tindakan preventif, represif dan perekrutan Marketing RemedialKata Kunci: Pembiayaan, Marketing Remedial, Perjanjian ANALYSIS OF FINANCIAL DISPUTE SOLUTION IN KJKS BMT FASTABIQ PATIAbstractThis article analyses factors of financial dispute in KJKS BMT Syariah and their solutions. This is a field research using qualitative approach. Primary and secondary data are collected through observation, interview and documentation. Result shows that financial dispute in KJKS BMT Fastabiq is caused by seeral factors: character of members, collaps, and disaster. Dispute solution taken by KJKS BMT Fastabiq is conducted in preventif, represif and Marketing Remedial recruitment.