ANALISIS BUNGA BANK DALAM PANDANGAN FIQIH - Kasdi, Abdurrahman (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2013)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tentang pandangan fiqih terkait bunga bank dan solusi yang diberikan oleh sistem ekonomi Islam. Dalam islam, bunga (riba) adalah sistem yang dilarang dalam al-Quran dan hadits. Akan tetapi sistem yang dijalankan oleh perbankan modern belum dikenal dalam Islam, sehingga muncul perbedaan pendapat di kalangan umat Islam. Dengan menggunakan pendekatan normatif, artikel ini menganalisis sumber-sumber hukum Islam tentang riba dan mencari solusi yang ditawarkan dalam sistem ekonomi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa bangkitnya sistem ekonomi Islam didasarkan pada keinginan umat Islam untuk melakukan transaksi ekonomi berdasarkan ajaran agama.Kata kunci: Bunga, Ekonomi, FiqhANALYSIS OF INTEREST IN THE PERSPECTIVE OF ISLAMIC LAW. This article aims at analyzing interest from the perspective of Islamic law and solution given by Islamic economic system. In Islam, usury is forbidden in al-Qur’an and Hadith. However, modern banking system is not recognized by classical literature and it causes disagreement among Muslims. Using normative approach, this article tries to analyze classical literature in Islam on riba (usury) and to seek alternative solution given by Islamic economic system. Result shows that the emergence of Islamic economic is triggered by Muslims’ intention to conducted economic transactions in accordance with Islamic law.Keywords: Interest, Economic, Fiqh