ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, PERMODALAN DAN MANAJEMENDI KSPS BMT LOGAM MULIA - Maya Puspitasari (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan KSPS BMT Logam Mulia dilihat dari aspek likuiditas, permodalan dan manajemen. Jenis Penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode interview, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya data diuji keabsahannya, dianalisis menggunakan rasio keuangan koperasi dan disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan KSPS BMT Logam Mulia dilihat dari aspek likuiditas, permodalan dan manajemen selama tahun 2013 yang terbagi ke dalam 12 bulan nilainya bervariasi. Pertama, Aspek likuiditas bahwa rasio pembiayaan terhadap dana yang diterima nilainya cukup likuid. Kedua, aspek permodalan bahwa tingkat kesehatan koperasi dilihat dari rasio kecukupan modal (CAR) nilainya sehat. Ketiga, aspek manajemen menunjukkan tingkat kesehatan koperasi dilihat dari manajemen umum nilainya baik.Kata Kunci: Likuiditas, Permodalan, ManajemenANALYSIS OF LIQUDITY, CAPITAL AND MANAJEMEN OF KJKS BMT LOGAM MULIA. The purpose of this article is measuring the degree of cooperation health looking from the aspects of liquidity, capital, and management. Data are collected through interview, observation, and documentation. Then, data are analyzed using cooperation financial ratio. Result shows KSPS BMT Logam Mulia in 2013 looking from liquidity, capital and management are varied. The ratio of finance towards cash credit is liquid. Secondly, its’ CAR is health, and thirdly, its management is also in good condition.Keywords: Liquidity, Capital, Management