KONFLIK PEKERJA-KELUARGA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Rumah Sakit Berbasis Islam di Surakarta) - Eko Sugiyanto; Zulfa Irawati; Sri Padmantyo (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2016)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis: (1) ciri-ciri orang bekerja-konflik keluarga (WFC) di Rumah Sakit berbasis Islam di Surakarta, (2) penyebab bekerja-konflik keluarga (WFC) di Rumah Sakit berbasis Islam di Surakarta. Lokasi research di Rumah Sakit Islam YARSIS Surakarta (YARSIS rumah sakit Islam) dan Rumah Sakit Muhammadiyah PKU Surakarta (PKU Rumah Sakit Muhammadiyah). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskripstif dan informan dipilih dengan sengaja. Teknik Pengumpulan Data termasuk wawancara, kuesioner terbuka, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah orang-orang yang memiliki pengalaman bekerja lebih dari 10 tahun di rumah sakit, telah menikah dan mempunyai anak-anak. Hasil yang diperoleh dari studi ini menyatakan bahwa ada delapan kategori konflik keluarga-pekerjaan (WFC). Diantaranya adalah konflik bekerja-tanggungjawab keluarga, obsesi kerja, waktu kerja atas dan kebersamaan keluarga, konflik pekerjaan rumah tangga, pekerjaan dan kehidupan keluarga, memikirkan tentang keluarga selama bekerja, konflik- mengejar karir dan rumah tangga, dan komunikasi keluarga. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ada satu kategori yang penting untuk konflik pekerjaan- keluarga, yaitu kelelahan fisik.Kata Kunci: Konflik Keluarga-Kerja, Konflik Berbasis Waktu, Konflik Berbasis Ketegangan, Konflik Berbasis Perilaku WORK-FAMILY CONFLICT AND ITS INFLUENCE ON THE PERFORMANCE OF WORKERS(Case Study of Islamic based Hospitals in Surakarta) AbstractThis study aimed to identify: (1) the characteristic of work-family conflict (WFC) in Islamic based Hospital at Surakarta, (2) the cause of work-family conflict (WFC) in Islamic based Hospital at Surakarta. The locations of research are Rumah Sakit Islam YARSIS Surakarta (YARSIS Islamic hospital) and Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta (PKU Muhammadiyah hospital). This study uses descriptive-qualitative approach and informants are choosen purposively. Data collection techniques include interviews, open-questionaire, and documentation. Subjects of this study are those who have working experience more than 10 years at hospital, have married and have children. Result obtained from this study states that there are eight categories of work-family conflict (WFC).They are: conflict of working-family responsibility, obsession of work, working-time over family-time, conflict of household-work, family live-work, thinking about family during working, conflict of household- pursuing carreer, and family communication. Result obtained shows that there is one category that significant to work-family conflict, that is physical fatigue. Keyword: Work-Family Conflict, Time Based Conflict, Strained-Based Conflict, Behavior-Based Conflict.