ANALISIS STRATEGI SIDO MUNCUL DALAM MENGHASILKAN ENERGI KEHIDUPAN - Mubarok, Muhammad Husni (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2015)
Artikel ini bertujuan menganalisis strategi pertumbuhan Sido Muncul yang berkelanjutan di pasar kompetitif. Ruang lingkup penelitian ini adalah strategi perusahaan, persaingan bisnis, dan pemasaran strategi internasional. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif, yaitu berupaya menggali data seteliti mungkin melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sido Muncul telah bekerja sama dengan orang-orang di sekitar mereka, termasuk petani, para pedagang , dan orang-orang pengusaha kecil yang menyiapkan dan menjual jamu. Mereka inilah sumber kekuatan dan motor penggerak laju perkembangan Sido Muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sido Muncul menggunakan strategi pengeluaran produk yang beragam, mengembangkan usaha industri farmasi melalui PT Berlico Mulia Farma. Sido Muncul menguatkan konsolidasi perusahaannya, meningkatkan kapasitas produksi, memperluas jaringan distribusi dan merambah industri farmasi. Lingkup kegiatan perusahaan Sido Muncul meliputi produksi obat herbal tradisional dan industri farmasi, perdagangan, transportasi darat, jasa, dan pertanian.Kata Kunci: Strategi, Energi, Pertumbuhan.ANALYSIS OF SIDO MUNCUL’S STRATEGY OF THE ENERGY OF LIFE.This study aims to analyze the strategy of sustainability of Sido Muncul in competitive market. The scope of this study includes corporate strategy, business competition, marketing and international strategy. This research uses descriptive- qualitative approach and data are collected through observation, interview and documentation. The results show that Sido Muncul have accomplished also owed to the hard work of the people around them, including farmers, street hawkers, and small enterpreneur selling herbs. They are Sido Muncul sources of energy supporting the growth. They are the energy of life and engine to achieve sustainable growth. Sido Muncul uses diversity product strategy by expansing to the pharmaceutical industry through the acquisition of PT Berlico Mulia Farma. Sido Muncul is also consolidating their organization, doubling their production capacity, expanding network distributions and entering pharmaceutical industry. The company’s businesses cover traditional herbal medicine, pharmaceutical industry, trade, land transportation, service and agriculture.Keywords: Strategy, Energy, Growth.